소세골 영농 일지

고추밭 준비

소세골이야기 2007. 5. 14. 22:36

 

 

2007년 4월 29일

 

 

최저 9`C
최고 21`C
우리 농사중에 고추 농사는 집에서
양념으로 먹을 것과 고추장 담그기 위한 것만 재배함으로,
작년에는 500평가량 심었는데.
올해는 100평만 심기로 하고 그동안
준비해 놓았던 거름을 밭에 뿌렸습니다.
작년에 인분을 퍼서 왕겨와 찌모겐과 쌀겨로 만든
균강을 섞어 발효시킨 퇴비2번
콤포스트티와 쌀겨 혼합한 균강을 가지고 콩집에
인분과 퇴적한 퇴비 2번.
한번 혼합할때 사용한 인분은 200Kg정도
총 인분량은 800Kg정도.
그 위에 쌀겨 50Kg과 찌모겐 250g + 물12L(30`c)
10분후에 쌀겨에 버무린 균강을 밭에 골고루 뿌리고.
수피200kg정도를 그위에 뿌리고
그리고 마지막으로 EM활성액 100배액(400L)을 고압
분무기로 뿌려주었습니다.
트랙터 로타리로 1시간 가량 작업한후 관리기 골파기로
120cm두둑만들기 11골 완료.
작업시간 오전 9시~저녁6시까지.
내일은 비닐 씨우기 예정,

'소세골 영농 일지' 카테고리의 다른 글

마늘 엽면 시비  (0) 2007.05.14
고추밭 비닐 씌우기  (0) 2007.05.14
수피(분쇄 나무껍질) 구입  (0) 2007.05.14
마늘 엽면 시비  (0) 2007.05.14
마늘 밭 쌀겨 뿌린곳이 발효됨.  (0) 2007.05.13