소세골 단양 마늘 수확 일지
2007. 6. 23 맑고 오후 비. http://www.danyang21.net/aa/danyang08/index.html
오늘은 친척분들이 많이 오셔서 오전에는 101번지 마늘밭 주아 채취를 거의 완료하고 오후에는 마늘 연구소 트렉터 마늘 작물 수확기로 수확한 마늘을 친척분들과 우리 가족 모두가 오후 늦게까지 마늘의 흙을 털고 마늘을 모아 놓는 작업을 밤늦도록 계속 하였습니다.
오후 8시경부터는 비가 오는 관계로 마늘을 밭에 모아 놓고 덮개를 덮어 주었습니다.
친환경 인증 EM 마늘 [소세골 농장] ......인증 번호 * 12ㅡ11ㅡ3ㅡ11
올 해는 마늘과 콩, 고추, 옥수수, 더덕을 제천 국립농산물 품질관리원에 친환경 무농약 인증을 받았습니다.
단양 마늘 하면은 마늘이 작고 단단하며 저장성이 좋고 전국 최고의 품질을 자랑하는 명성이 옛부터 이어져 왔습니다.
그것은 단양의 특징은 황토와 다른 고장보다 큰 일교차가 마늘이나 다른 농산물들의 품질에 영향을 주는 것 같습니다.
그러던 것이 어느 시기부터 우리나라에서는 제일 품질 좋은 마늘은 서산마늘, 두 번째가 의성마늘, 세 번째가 단양마늘이라는 말이 나올 정도로 밀려나게 되었는데 그 원인은 오래 전에는 마늘 재배 시 비닐을 피복하여서 재배하는 방법이 없었습니다.
비료와 농약과 비닐이 생산되고부터는 마늘도 파종 후 비닐을 피복하고 6월 22일 경 마늘을 수확할 때 까지 비닐을 제거하지 않음으로 따뜻한 기온과 지온 상승으로 마늘 성장 촉진과 구비대가 크게 이루어짐으로 한지형 마늘의 특성이 많이 감소되는 것 같습니다.
지금이라도 단양 마늘의 옛 명성을 되찾으려면 일교차가 큰 이 고장의 특성을 살려 3월 초 마늘이 출현하면 비닐을 벗기고 무피복 노지 재배로 전환한다면 마늘은 작지만 단단하고 저장성이 좋은 마늘을 수확할 수 있다고 봅니다.
우리 소세골 농장 마늘은 3월 초에 비닐을 제거하고 세 번의 풀메기와 화학비료는 일체 사용하지 않고 EM 미생물제, 발효 아미노산 영양제, 키토산 목초액으로 옆면 시비 하여서 재배한 친환경 무농약 인증 마늘 입니다.
아미노산과 항산화 물질, 미네랄 등이 풍부히 함유되어 있습니다.
실제 다른 마늘과 비교해 보면 많이 작습니다.
그러나 단단하고 저장성이 좋으며 맛과 향이 뛰어납니다.
EM 농산물의 특징
일반적으로 친환경 농산물이란 생산과정에서 해로운 물질을 사용하지 않고 재배된 안전한 농산물을 뜻하며, 현재 많은 친환경 농산물들이 유통되고 있다.
이것은 건강과 환경에 대한 관심이 높아지고 있다는 증거이기도 하다. 그러므로 친환경농산물의 개념을 확실히 하고 그 사실을 검증할 수 있는 방법이 필요하다.
EM농산물은 몇 가지 주요한 특성을 갖추고 있어 안전성과 건강증진 효과를 손쉽게 증명할 수 있다.
EM을 이용한 모든 생산물은 항산화(抗酸化) 작용이 증가하므로, 항산화 효과의 정도를 가지고 여타의 생산물과 구별할 수 있다. 항산화 작용은 다음과 같은 특성을 가진다.
■ 산화억제
- 농산물인 경우 가열하여도 고유의 색을 오래 유지한다.
- 튀김기름 등에 소량 첨가하면 기름의 갈변 산화를 막는다.
- EM농산물이 첨가된 물에 못을 넣으면 녹의 발생이 억제되고, 또 녹슨 못을 넣어두면 녹이 없어진다.
-EM마늘의 경우 깐 마늘을 그릇에 넣은 후 물을 붓고 녹 슨 못을 넣어보면 녹이 제거된다. 마늘을 칼로 잘라 놓으면 하루가 지나도 색이 변하지 않는다.
이것은 유용 미생물 EM으로 친환경 자연 유기농법을 할 경우 그 농산물은 산화를 방지하는 특징을 갖고 있으므로
이것을 통하여 좋은 환경과 먹거리로 건강증진에 도움을 줄 수 있다.
■ 부패 억제와 발효 촉진
- 설탕을 넣은 쌀뜨물에 EM농산물을 넣으면 부패하지 않고 발효한다.
- 악취가 나는 곳에 EM농산물 액을 뿌리면 악취가 줄어든다.
- 장내 미생물의 부족으로 인한 변비의 해소 효과를 갖는다.
- 발효식품을 만들면 발효가 빠르고 그 맛이 좋다.
■순화 효과와 항산화 파동
- EM농산물 위에 자극성의 담배, 술, 커피, 녹차 등을 올려놓으면 항산화 파동에 의해 맛이 순해지고 마시기가 편해진다.
- EM생산물 위에 두부를 띄운 그릇이나 콩나물국 등을 올려놓으면 구수한 맛이 살아난다.
■판매
-수확과 건조 시기를 거쳐 7월 초부터 판매합니다.
-마늘구 직경 4cm 이상 t상품으로 선별하여서 크기 구분 없이 1kg에 15000원씩 판매합니다.
-판매단위 3kg 이상
-택배비 무료
-마늘구 직경 3~4cm 의 중품 마늘은 1kg 가격이 10000원입니다.
-건조기에 35도의 바람으로 6ㅡ7일간 완전 건조하여 판매합니다.
마늘 표준 규격 ( 지름 )
한지형 특대 5.0cm 이상 대4.0cm ㅡ 5.0cm 중 3.0 ㅡ 4.0cm 소 2.0 ㅡ 3.0cm
마늘 구매처 http://www.danyang21.net/aa/danyang08/sub7.htm
우리 소세골 농장에서 생산한 친환경 em 마늘을 실험해 보기로 하였습니다. 빈 그릇에 깐마늘 10쪽을 넣고
물이 잠길 정도로 붓고 녹이 슨 못을 물 속에 1/2만 넣고 12시간 후에 꺼내 보니 물 속에 잠겨 있던 부분은 녹이 제거되어 있는 걸을 확실히 알 수 있었습니다.
녹이 분해되어 그릇 위로 떠올라와 거품처럼 막이 생겼습니다.
사진을 찍어서 소세골 블로그에 올려놓았으니, 보시기 바랍니다. 또 한가지 실험한 것이 있는데, 일반 재배 마늘과
우리집 소세골 농장 마늘을 가지고 칼로 마늘을 반으로 자른후 36시간 후에 산화된 상태의 사진도 블로그에
올려 놓았습니다.
Em 미생물로 친환경 자연 유기농법에 적용시켜 생산된 농산물의 항산화 작용의 힘이 대단히 놀라웠습니다.
이웃집 마늘 -칼로 자른지 36시간 후
소세골 농장 마늘 -칼로 자른지 36시간 후
녹슨 못 물 깐마늘 그릇에 담근지 12시간 후
꺼낸 모습.
못을 꺼내고 36 시간 다시 방치한후 마늘을 ?어 보았습니다 .
쇠 냄새가 베어 있었지만 마늘은 처음처럼 깨끗한 모습으로 단단하여 별 변화가 없었습니다.
실험 결과에 저도 놀랐습니다.
~첨언~
* 이 실험은 밭에서 캐고 2 -3일 이내의 젖은 마늘로 한 것입니다. 건조된 마늘의 경우 찧어서 마늘이 물에 잠기도록 담고 못을 넣어 24시간 정도 경과하면 결과를 확인 할 수 있습니다. ^^
'소세골 영농 일지' 카테고리의 다른 글
친환경 농산물인증서...드디어 받아들었습니다!!! (0) | 2007.07.09 |
---|---|
친환경 em마늘...em에 대하여 (0) | 2007.07.08 |
마늘 밭 예초기 작업 (0) | 2007.06.21 |
친환경 em 단양 마늘을 위한 엽면 시비 (0) | 2007.06.17 |
콩 파종 준비 트랙터 작업 (0) | 2007.06.17 |