소세골 영농 일지

친환경 em마늘...em에 대하여

소세골이야기 2007. 7. 8. 00:41

em 친환경 마늘~   수확 중 모습 http://www.danyang21.net/aa/danyang08/sub1.html

 

 

 

계속 내린 장마비로 인해 3차 마늘 수확은 기계로 뜨는 일을 포기하고 호미 작업으로  했다.

조금 더뎌도 흙살이 부드러워  호미질이나 흙떠는 일이 그리 힘들지는 않았다.

귀농....

낫이며 호미가 어찌 쓰이는 지도 모르던 농사꾼 초보가 이제 다섯해째,그리고 네번의 마늘 농사를 지었습니다.

이른 초봄 잔설속의 푸른 마늘잎이 꽃보다 더 아름답고 싱그러워 매료 되었던 마늘 농사지만 무작정 농약 안주고 화학 비료 안주며 흙살리기 내 터전 살리기로 시작한 친환경 농사는  늘 절반의 실패였습니다.

그러나 세번의 소득없던 농사는 두손으로 움켜들기 버겁도록 굳게 뭉쳐지던 흙덩이들이 손 사이로 푸슬거리며 흘러 내리는 부드러운 흙살로 살아나고  올해 장마비와 씨름하며  어제까지 수확한 마늘들이, 손에 받아 든 지인들로 부터' 옛날 어릴적  집에서 농사지어 먹던 마늘을 다시 보는 듯 하다'는  반가운 인사를 들었습니다.

마늘 농사꾼이 되어 제일 듣고 싶었던 찬사입니다.

다녀가신 기술센터 지도사님들은  작고 단단한 단양 마늘의 표본크기라 말씀해 주셨지요.

이른봄 마늘 싹이 나고부터 올해는 em제재로 모두 집에서 직접 만든  것들로 농사를 지었습니다.

모든 조건을 되도록 억제하여 키운터라 기대치 보다 크기는 작았지만 마늘 고유의 서품은 농사를 지은 저희 부부도 내심 놀랐습니다.

em농산물에 대한 우수성과 실험 결과를 이미 익숙히 들어왔던터라 우리 마늘도 em마늘인데 가능할까 ? 문득 궁금했습니다.

그래 그릇에 물을 반쯤(100 ml)넣고 깐 마늘이나 마늘을 한통 까 넣었습니다.거기에 붉게 녹이 슨 대못을 반쯤 담구었습니다.

저녁에 담그었는데, 아침에 보 니  마늘 물속에 담긴 못의 붉은 녹이 말끔 벗어져 물위에 막처럼 끼였습니다.

건져보니 못의   녹이 깨끗이 분해 되었습니다.

em 시비를 하지 않은 마늘도 해 보았습니다 . 마늘은 항산화 물질이 풍부합니;다

하지만 처음에 물에 풀려 앉다가 다시 녹이 슬었습니다.

시간이 오래 경과해도 em 마늘은 녹물속에서 3일을 경과해도  별 변화가 없었습니다.

쇠 냄새가 약간 날 뿐.

 

이제 마늘 농사의 틀을 잡고 고유의 단양 마늘 특성을 살려  em친환경 인증 마늘을 생산하는 농꾼이 되었습니다...

 

 em 농산물 소개가 있어  하얀 연꽃님 까페에서 모셔 왔습니다.

 생활의 구석 구석 모든 삶의 단위에 참 유용한 존재입니다.

우리 가족은 em으로 농사짓고 저녁이면 em으로 반신욕하여 하루의 피로를  정리합니다.

쓰,레기 처리에도, 똥거름 만드는데도. 삼푸와 세제에도 모두 em을 사용 합니다.

 

 

 

 

 
- 환경성 : 오염원을 정화원으로 활용
- 대중성 : 누구라도 쉽게 적용 가능
- 경제성 : 저비용 고효율의 생산력
- 고품질 : 건강에 이로운 항산화 작용
- 계속성 : 쓰면 쓸수록 점점 더 좋아짐
일반적으로 친환경 농산물이란 생산과정에서 해로운 물질을 사용하지 않고 재배된 안전한 농산물을 뜻하며, 현재 많은 친환경 농산물들이 유통되고 있다. 이것은 건강과 환경에 대한 관심이 높아지고 있다는 증거이기도 하다. 그러므로 친환경농사물의 개념을 확실히 하고 그 사실을 검증할 수 있는 방법이 필요하다.
   EM농산물은 몇 가지 주요한 특성을 갖추고 있어 안전성과 건강증진 효과를 손쉽게 증명할 수 있다. EM을 이용한 모든 생산물은 항산화(抗酸化) 작용이 증가하므로, 항산화 효과의 정도를 가지고 여타의 생산물과 구별할 수 있다. 항산화 작용은 다음과 같은 특성을 가진다.

■ 산화억제
- 농산물인 경우 가열하여도 고유의 색을 오래 유지한다.
- 튀김기름 등에 소량 첨가하면 기름의 갈변 산화를 막는다.
- EM농산물이 첨가된 물에 못을 넣으면 녹의 발생이 억제되고, 또 녹슨 못을 넣어두면 녹이 없어진다.

■ 부패 억제와 발효 촉진
- 설탕을 넣은 쌀뜨물에 EM농산물을 넣으면 부패하지 않고 발효한다.
- 악취가 나는 곳에 EM농산물 액을 뿌리면 악취가 줄어든다.
- 장내 미생물의 부족으로 인한 변비의 해소 효과를 갖는다.
- 발효식품을 만들면 발효가 빠르고 그 맛이 좋다.

순화 효과와 항산화 파동
- EM농산물 위에 자극성의 담배, 술, 커피, 녹차 등을 올려놓으면 항산화 파동에 의해 맛이 순해지고 마시기가 편해진다.
- EM생산물 위에 두부를 띄운 그릇이나 콩나물국 등을 올려놓으면 구수한 맛이 살아난다.
 
EM 무 EM 감귤
EM 토마토 EM 콩