스마트 유기영농일기

유기농 마늘 가공 1차작업 ㅡ껍질제거

소세골이야기 2018. 4. 14. 08:35

유기농 발효 마늘환과
유기농아로니아 발효마늘 작업 시작입니다
500kg 마늘 껍질 벗기는 작업
삼태산 영농조합에서 오전8시에서 11시 30분까지
3시간30분작업...

기계없이는 불가능한작업입니다
한달동안 다시
선별하고 , 세척하고
증숙발효거쳐
2차건조발효, 분쇄까지
3월한달 꼬박 메달려야 하는작업입니다
그래도 1차중간 작업입니다
다시성형하고 건조하고 제품화되기전
보전단계

마늘은 발효되면 참놀라운 힘을 지니게 되지요
아주 순해지면서도 가장 강력한 힘과 흡수력을 지니게되지요
추운겨울
흙이불 눈이불 덮고 마늘이 꾸는 생명의꿈
이제 하늘 향해 두팔 벌려 기지게 켜고있습니다
소세골 마늘밭은 비닐피복을 안하니
아직 꿈속 이지만~

아무런 첨가제가 없이
옛사람들의 자연발효 지혜
콩의 발효힘을 이용한 마늘발효
소세골이 받은 선물이기도 하지요

아! 첨가되는것이 한가지있군요
그런데 식품위생법상 표기는 못
합니다

한겨울과 한여름을 품어안고 태어났으니
그 생명 힘!
인연있는 사람들의 생명 힘이 되어 주기를~~



이미지: 음식
이미지: 음식
이미지: 음식
이미지: 음식



더 보기