소세골 영농 일지

콩물 아미노산 액비 만들기

소세골이야기 2007. 3. 28. 22:47
3월 10일  오후 비,눈  -3'C     9'C

오늘은 오후부터 금새 녹아 내리는 함박눈이 펑펑 쏟아지는 하루였다.

오늘은 아내와 둘이서 EM환경센타에서 도착한 EM으로 콩물 아미노산 액비를 만들어 보기로 하였다.

1. 재료 및 준비
20L 용기 하나
콩물 10L
지하수 35'C  8L
EM 400ml
흙설탕 400g

2. 만드는 방법.
용기에 전체를 넣고 잘 저어줌

3. 숙성
20'C~30'C에서 30일

4. 사용방법
500~1000배 액희석
엽면 살포

효과. 관주는 병충해 예방
엽면시비는 영양제로 추비효과
상온 밀봉상태에서 6개월간 보존, 사용할수 있음

콩물 아미노산 액비 만든것을 잘 흔들어서 실내에 놓아 두었다.

'소세골 영농 일지' 카테고리의 다른 글

장 담그기 2차  (0) 2007.03.28
마늘아 미안해  (0) 2007.03.28
EM유용미생물 이용 기술  (0) 2007.03.28
마늘밭 모습  (0) 2007.03.28
콩 타작...... 밀린 영농일지  (0) 2007.01.10