- 생마늘과 구은(익힌)마늘의 성분변화와 효능
- 인간이 마늘을 먹기 시작한 것은 4,000년이 훨씬 넘는다. 단군의 어머니 웅녀가 곰에서 인간으로 환생하게 된 것도 쑥과 함께 마늘을 먹었기 때문이다. 이와 비슷한 시기에 바빌로니아 왕실은 식용으로 무려 40부셸을 주문했다는 기록을 남겼다. 수도자들에게는 마늘이 정력제라는 이유로 금기식품이었지만 노동을 해야 하는 백성들에게는 오히려 스태미나식으로 환영을 받았다. 고대 이집트에서는 피라미드를 쌓던 노동자들이 마늘이 없다고 집단농성을 벌이자 왕이 직접 마늘을 구입해주기도 했다. 그리스시대의 검투사나 로마의 병정들에게도 마늘은 힘의 원천이었다. 로마의 학자 플리니우스가 편찬한 "박물지"에는 처음으로 치료제로서의 마늘이 나타난다. 그는 마늘이 뱀의 독을 해독하는 데서부터 치질, 궤양, 천식 등 무려 61가지의 질병에 효험이 있다고 기록했다. 중국의 의학서 "본초강목"에도 스태미나와 성욕을 증진시키고 피로회복에다 기생충을 구제한다고 소개하고 있다. 이런 효험 때문인지 마늘은 한때 미신화되는 부작용을 낳기도 했다. 중국인들은 콜레라가 창궐하자 일종의 부적으로 삼아 마늘을 몸에 지니고 다녔다. 흡혈귀 드라큐라가 십자가와 태양광선과 함께 가장 두려워 한 것도 마늘이었다. 미국 노스캐롤라이나의 한 교수가 최근 마늘이 위장암과 결장암의 예방에 효과가 있다고 밝혔다. 1954년 러시아의 한 과학자가 마늘에 대한 과학적 성분을 밝힌 이후 콜레라균 등 전...
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : 스마일건강님 원글보기
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