무주군 반딧불 농업대학 농산물 가공학과의 전통장류 제조사 자격대비 시험 실습현장에서 전통고추장 교육이 있었습니다. 한국농경 문화원에서 실시한 실습과정 저혼자만 알기엔 아까워님들과 함께 공유하고자 열심히 배웠습니다.
먹거리엔 첫째도 위생 둘째도 위생이지요~
재료로는 찹쌀 10kg, 엿기름 3kg, 메주가루 4-5kg, 고추가루 7-9kg, 천일염 4-5kg 준비했구요~
엿기름은 먼저 30도 정도의 물에서 30분 정도 담가 불려준 다음..
주물주물 주물러 주고~
국물을 짜줍니다.
엿기름 국물을 빻아놓은 찹쌀가루에 부어 고루 섞은 다음..
가마솥에 넣고 약한 불에서 4시간 내외 서서히 달여 줍니다.
달여 죽이되면 여기에 먼저 메주가루부터 넣어 풀어줍니다.
메주가루가 다 섞어지면 여기에 고추가루를 넣어 줍니다.
조금씩 첨가해 가며..
마지막으로 소금을 3일에 나누어 섞어줍니다.
완성 후 농도가 너무 되직할경우는 맹물을 넣으면 안되고 엿기름 국물을 남겨 놓았다가
당장 먹어도 될것 같으나 1년 후 숙성이 된 후 먹으면 더욱 맛있다는 강사님 말씀~~~
* 전통고추장의 정의 *
숙성 전에 메주가루, 전분질원(엿기름), 고춧가루, 식염 등을 혼합하여 담근한 고추장. 1. 보리를 8시간 정도(하루밤) 물에 담근다 헹군 후 건져 다시 앉히기를 반복한다.
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